Родинки- это доброкачественные новообразования кожи, то есть образования, не представляющие угрозы для жизни человека, но иногда под воздействием определенных факторов, они могут перерождаться в злокачественные образования.
К доброкачественным новообразованиям относятся : гемангиома, пигментный невус ( родинки), атерома, липома, фиброма, папилома, бородавка, кожный рог, кератома.
Критерии доброкачественных опухолей:
• медленный рост;
• клеточные элементы не распространяются за пределы опухоли;
• новообразование не прорастает в соседние ткани;
• опухоль увеличивается равномерно;
• по мере роста доброкачественная опухоль отодвигает соседние ткани и давит на них, в итоге из них формируется капсула;
• доброкачественные неоплазии — это атипичные структуры, но они не имеют тенденции к метастазированию.
Невус – новообразование доброкачественного характера, которое возникает на кожном покрове в виде пигментации.
Они бывают как врожденными, так и приобретенными.
Данные новообразования – это скопление клеток, которые имеют чрезмерное количество пигмента меланина.
Для них характерны самые разные формы, текстура, цвет и т.д.
Удаляют их как по причине возможного перерождения, так и из-за расположения в неудобных местах.
Атерома- это эпителиальная киста – доброкачественное новообразование сальной железы, которое возникает в итоге ее закупорки.
Обычные места ее локализации: кожа паха, шеи, головы, спины, то есть атерома располагается в зонах, где имеется высокая концентрация сальных желез.
Атерома в состоянии воспаления может прорваться самостоятельно, что проявляется выделением из нее гнойно-сального содержимого.
Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, являющееся следствием нарушения развития сосудов в эмбриональный период.
Простая капиллярная гемангиома. Ее обнаруживают на поверхности кожи, она отличается довольно большими размерами по площади, может иметь цвет от красного до темно-синего, ей характерен рост по периферии.
Липома – жировая опухоль – доброкачественная соединительнотканная опухоль, развивается в слое соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками.
Это новообразование, которое формируется из жировой прослойки, поэтому его второе название – «жировик».
Располагается он в толще соединительной ткани под кожей. Нередко опухоль глубоко проникает в нижележащие ткани, вплоть до костей, прорастая между мышцами и сосудами.
Типичные места ее расположения – это зоны с тонкой жировой прослойкой: плечи, бедра, вверх спины, голова.
Фиброма – доброкачественная опухоль из волокнистой соединительной ткани. часто сочетается с разрастанием других тканей – мышечной(фибромиома), сосудистой(ангиофиброма), железистой(фиброаденома).
Очень часто ее диагностируют в молодом возрасте, преимущественно у женского пола.
Для нее характерны небольшие размеры – максимум 3 см в диаметре.
Фиброма имеет вид сферического узелка, который глубоко посажен в кожу, немного возвышается над ее поверхностью.
Она может быть разного цвета: от серого до черного. Ее поверхность обычно гладкая, иногда на ней бывают бородавчатые образования, растет она медленно.
Кератома- образование с четким контуром, обычно овальной или округлой формы от телесного до серо-коричневого цвета с чешуйками на поверхности. Возникает чаще в возрасте старше 40 лет.
Бородавки – образование в виде небольшого узелка, обычно на широком основании (ножке). Причина – вирус папилломы человека (ВПЧ). Обычно возникают на фоне стрессов, снижения иммунитета, вегетативных расстройств.
Папилломы – доброкачественные образования телесного цвета, чаще на тонком основании (ножке), располагаются чаще в складках кожи.
Кожный рог – плотное конусовидное образование, растущее из кожи. Представляет собой особую форму кератоза. Размер и форма данного образования варьируется в широких пределах, но чаще всего имеет несколько миллиметров в длину. Является предраком. В этом случае плоскоклеточный рак возникает в основании рога.
Про папиломы и бородавки мы рассказывали отдельно.