ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ

Стоматолог-терапевт – один из первых врачей, к которому обращаются за консультацией с зубной болью или во время первичного визита в стоматологическую клинику.
Боль – это всегда сигнал о каких-либо нарушениях в человеческом организме. Зубная боль не является исключением. В большинстве случаев причиной острой боли служит кариес и его осложнения, трещины эмали, перелом корневой или коронковой части зуба или воспаление десен. При отсутствии своевременного лечения может осложниться пульпитом, периодонтитом и даже полной потерей зуба. Кроме того, очаг инфекции в ротовой полости (при кариесе) может стать причиной серьезных респираторных заболеваний – бронхита, синусита, гайморита и др.
Для того, чтобы не запустить проблему, при возникновении зубной боли необходимо своевременно обращаться к врачу-стоматологу. В «Формула Здоровья» лечение острой боли проводится квалифицированными стоматологами. Для наибольшего комфорта пациентов, все манипуляции выполняются под местной анестезией.

Обратиться за консультацией стоматолога необходимо в следующих случаях:
· при появлении зубной боли;
· при обнаружении скола, открытой полости внутри зуба, выпадении или деформации пломбы;
· если часто ощущается неприятный запах изо рта;
· для удаления зубного камня и проведения комплексной гигиены полости рта;
· для профилактики стоматологических заболеваний, планового осмотра (один-два раза в год) и получения профессиональных рекомендаций по уходу за зубами и полостью рта в домашних условиях.

Проведение консультации позволяет провести детальный осмотр полости рта и обнаружить многие патологии на самых ранних этапах. Это особенно важно, так как жалобы пациента не всегда совпадают с объективной картиной.
После этого стоматолог-терапевт может не только предложить решение вопроса, с которым пациент обратился, но и оценить состояние всех зубов и окружающих тканей, в том числе:
· степень повреждения зубов (какие зубы поражены кариесом, требуют лечения, удаления, протезирования или замены пломбы);
· состояние десен (есть ли участки с нарушением целостности десны, отмечаются ли при открывании рта щелчки или изменения в движениях нижней челюсти);
· мышечный тонус (симметричность закрывания рта, правильность развития и функционирования мышц, прикус);
· слюноотделение (обильное или слабое, цвет слюны);
· качество гигиены полости рта (имеется ли очаги формирования зубного камня).
По итогам осмотра составляется предварительный план лечения и при необходимости выдается направление на дополнительное обследование или к врачам-стоматологам других специализаций.
Во время первичного осмотра выполняется прицельный снимок зуба, на который имеется жалоба, или компьютерная томография всей полости рта, чтобы обнаружить или исключить внутренние воспаления, опухолевые образования и кисты.

Лабораторная диагностика назначается, как правило, в редких случаях. Например, может потребоваться соскоб, если на слизистой обнаружены повреждения, папилломы или язвы. При выявлении пародонтита пациентам рекомендуется сделать посев на агрессивную флору пародонтального кармана, чтобы назначить подходящую противовоспалительную терапию.

Преимущества лечения зубной боли в нашей клинике:
  • Профессионализм врачей.
  • Высокотехнологичное оборудование.
  • Современные материалы.
  • Использование обезболивания.

Зубная боль может сигнализировать о различных заболеваниях ротовой полости. Наиболее частые причины возникновения:
· Кариес

Кариозное поражение – самая частая причина развития болевого симптома в зубах. Под кариесом понимается разрушение эмалевого слоя зуба вследствие деятельности патогенных бактерий. При отсутствии своевременного лечения болезнь может привести к полному разрушению и, соответственно, потере одного или нескольких зубов.
· Пульпит

Пульпитом называется воспаление пульпы (внутренней ткани зуба). Заболевание можно заподозрить по наличию интенсивной боли, усиливающейся в ночное время суток. Значительная выраженность боли связана с наличием в пульпе сосудисто-нервных образований. При воспалении нерва боль становится нестерпимой.
· Периодонтит
При периодонтите воспалительный процесс возникает в корневой части зуба и рядом располагающихся мягких тканях. Заболевание проявляется резкой болью в области поражения, усиливающейся при надавливании, а также отечностью и патологической подвижностью зуба.
· Пародонтит
Воспаление пародонта (мягких тканей, окружающих зубы) приводит к ослаблению связочного аппарата зуба, в результате чего возникает патологическая подвижность зубов. Эти симптомы часто сопровождаются болезненностью, особенно при пережевывании пищи.
Диагностика зубной боли
Диагностика стоматологических заболеваний, сопровождающихся зубной болью, начинается на этапе визуального и инструментального осмотра врача-стоматолога. Поставить точный диагноз специалистам помогают такие исследования, как:
· рентгенография;
· радиовизиография;
· компьютерная ортопантомография;
· компьютерная томография зуба.
Лечение кариеса зубов
Кариес – это постепенное разрушение эмали и твердых тканей зуба (дентина), приводящее к образованию кариозной полости. В зависимости от степени повреждения зуба различается поверхностный, средний и глубокий кариес.

Причины возникновения кариеса зубов.
Самая частая причина возникновения кариеса — неправильная гигиена полости рта или ее отсутствие. Одной из универсальных профилактических мер является профессиональная чистка зубов, проведение которой каждые полгода позволяет укрепить эмаль и защитить зубы от образования зубных отложений.
Появление заболевания могут спровоцировать также гормональные нарушения, несбалансированное питание или, наоборот, злоупотребление некоторыми продуктами (сладкое и др.).

Стадии кариеса:
Поверхностный кариес развивается в пределах эмали, затрагивая только верхний слой. Поскольку эмаль не имеет нервных окончаний, такой кариозный процесс не чувствителен (пациенты о нем обычно не догадываются) и заметить его может только врач во время осмотра.
Участок деминерализации эмали представляет собой светлое или темное пятно. Через поврежденную зону патогенная микрофлора проникает в дентин, где микробы активно размножаются. Поэтому проблемы чаще всего возникают в ямках на поверхности зуба - фиссурный кариес, сбоку, на контактных поверхностях и на границе зуба с десной - пришеечный.
При среднем кариесе процесс разрушения захватывает и эмаль, и дентин, и это уже чувствительно для пациентов. Наиболее частое проявление – кратковременная боль от любых вкусовых и температурных раздражителей (холодного, горячего, сладкого, кислого). Обычно болевые ощущения быстро проходят. Если они сохраняются даже после устранения раздражителя, возможно, повреждены уже более глубокие структуры зуба.
При глубоком кариесе лечение может потребовать и частичного или полного восстановления стенок зуба. На этом этапе образуется кариозная полость, которая заметна и легко обнаруживается при касании языком.

Этапы лечения кариеса
1. Диагностика и составление плана
Чтобы получить точную и полную информацию о текущем состоянии, врач проводит осмотр полости рта и делает прицельный или панорамный снимок.
2. Подготовка ротовой полости
Перед лечением желательно провести удаление зубного налета и минеральных отложений (профессиональная чистка позволяет это сделать эффективно и быстро, непосредственно в день приема). Затем зубы изолируются коффердамом. Изоляция позволяет защитить обрабатываемую полость от попадания слюны, что крайне важно при установке пломбы.
3. Обезболивание
В подавляющем большинстве случаев лечение проводится под местной анестезией. Сначала десна обрабатывается средством для поверхностной анестезии, потом делается обезболивающий укол.
4. Удаление поврежденных тканей (препарирование)
На этом этапе врач удаляет поврежденные кариесом ткани. Полость обрабатывается антисептическими растворами, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры под будущей пломбой. Нарушение стерильности (попадание слюны, размножение бактерий) может привести к выпадению пломбы и развитию вторичного кариеса.
После устранения кариозных тканей зуб окрашивают красителем, чтобы определить ткань, минеральный состав которой нарушен. Здоровая ткань зуба не впитывает краситель. Поврежденная ткань обязательно должна быть устранена, иначе она станет местом развития нового очага.
При лечении глубокого кариеса накладывается сначала лечебная прокладка, которая стимулирует выработку заместительного дентина, а затем изолирующая.
5. Пломбирование зуба
Для того чтобы воспользоваться композитным материалом, используется протравка, содержащая кислоту, чтобы создать зону для фиксации пломбы. Потом полость послойно заполняется выбранным пломбировочным материалом. Он подбирается в цвет и в зависимости от того, жевательный это или фронтальный зуб, соответствующий по составу – с учетом жевательной нагрузки. В конце процедуры выполняется завершающая обработка, включающая коррекцию по прикусу, шлифование и полирование.

Поверхностный кариес легко поддается лечению путем проведения реминерализирующей терапии.
Лечение среднего и глубокого кариеса зубов происходит за счет удаления поврежденных тканей и установки пломбы, препятствующей дальнейшему развитию патологического процесса в тканях зуба.
Если пациенты долго тянут с обращением к врачу, то нередки ситуации, когда зуб оказывается разрушен уже более чем наполовину. В таких случаях хрупкие стенки могут просто не выдержать установки пломбы и возникнет необходимость изготовить и установить специальную вкладку – смоделированную в зуботехнической лаборатории керамическую пломбу.

При развитии вторичного (рецидивного) кариеса осуществляется повторное лечение. В этом случае выполняется снятие старой пломбы, удаление поврежденных тканей, антисептическая обработка, изоляция и установка новой пломбы.
Методы лечения пришеечного кариеса и корня определяются после проведения детальной диагностики и обследования.
Лечение пульпита
Пульпит – воспаление внутренних тканей зуба. Пульпа представляет собой нервно-сосудистый пучок, поэтому ее повреждение сопровождается болью, отдающей в висок, острой реакцией зуба на холодные и горячие продукты и напитки, может вызывать повышение температуры и увеличение лимфоузлов.

Формы пульпита
· острый пульпит (серозный, очаговый гнойный и диффузный гнойный);
· хронический пульпит (фиброзный, гангренозный и гипертрофический), может протекать бессимптомно, периодически проявляясь ноющей болью в области поврежденного зуба.

Причины возникновения пульпита зуба
Основной причиной появления пульпита является не леченный кариозный процесс, который доходит до нерва зуба. Его причиной может также стать механическое повреждение зуба в результате полученной травмы. Без своевременного врачебного вмешательства существует риск распространения воспаления дальше (на периодонт) и потери зуба.

Этапы лечения пульпита:
1. Диагностика и составление плана лечения
Чтобы оценить степень повреждения зуба, проводится рентгенологическое исследование (прицельный снимок, панорамный снимок или КТ). На его основе врач определяет жизнеспособность зуба, сколько здоровых тканей останется после препарирования и устранения инфекции, предлагает пациенту план лечения и варианты восстановления зуба.
2. Обезболивание
Лечение пульпита зуба обязательно проводится под местной анестезией. Для этого используется: аппликационная анестезия – нанесение на десну анестезирующего геля для обезболивания места введения основного анестетика; инфильтрационная или проводниковая анестезия – инъекционный метод для эффективного обезболивания зубов верхней и нижней челюсти.
3. Подготовка полости рта
Перед лечением выполняется изоляция полости рта. Чтобы работа в корневых каналах зуба проводилась в стерильных условиях, зуб изолируют от слюны и ротовой жидкости специальной системой коффердам. Это дает возможность применять для промывания корневых каналов антисептические растворы, не опасаясь, что они попадут в полость рта пациента.
4. Удаление поврежденных тканей
Удаляются все пораженные кариесом ткани зуба до здоровых зон и истонченные стенки зуба. Далее выполняется обработка полости зуба, раскрытие устьев всех корневых каналов. Рабочая длина канала определяется с помощью электронного апекслокатора и подтверждается контрольным рентгенологическим снимком, после чего врач приступает к его расширению и очистке.
Для обработки и расширения корневых каналов мы используем современные аппараты (эндомоторы) и инструменты, а также ультразвук. После каждого инструмента зуб обязательно промывается дезинфицирующим раствором.
5. Пломбирование каналов
Лечение, как правило, проводится в два посещения. После механической, медикаментозной и ультразвуковой обработки корневые каналы зуба пломбируются временной пастой с кальцием для устранения патогенной микрофлоры. Через несколько дней временная паста удаляется, выполняется медикаментозная, ультразвуковая обработка и корневые каналы герметично пакуется пломбировочным материалом (гуттаперчей с пастой). Для проверки эффективности заполнения каналов делается контрольный рентгеновский снимок. Затем полость зуба закрывается изолирующей прокладкой и временной пломбой. Коронковая часть зуба восстанавливается с помощью композитной или керамической реставрации.
Лечение периодонтита
Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень зуба, требующее немедленного обращения в стоматологическую клинику.

Причины возникновения периодонтита
В результате прогрессирующего кариозного процесса происходит гибель пульпы и развитие хронического воспаления в корневом канале, с последующим выходом за пределы корня зуба и образованием гранулемы или кисты;
· травма (повреждение, перелом коронки зуба);
· нарушение герметизации корневой пломбы ранее пролеченных корневых каналов.

Симптомы периодонтита
Для острого периодонтита характерны резкая боль при накусывании, повышение температуры, отек десны в области больного зуба и ощущение его подвижности.
Хронический периодонтит, как правило, протекает волнообразно либо без симптомов, может ощущаться лишь чувствительность при накусывании. Во время обострения заболевания, вызванного обычно снижением иммунитета или переохлаждением, возникает отек десны и более выраженная боль. Периодически на десне в области больного зуба может образовываться свищевой ход, через который происходит отток гноя из зоны воспаления, и это приводит к временному затиханию боли и наступлению ремиссии.
Среди острого периодонтита выделяют серозный и гнойный, в хронической форме – фиброзный, гранулирующий, гранулематозный периодонтит.

Лечение периодонтита:
1. Диагностика и составление плана лечения
Чтобы оценить степень повреждения зуба, проводится рентгенологическое исследование (прицельный снимок, панорамный снимок или КТ). На его основе врач определяет жизнеспособность зуба, сколько здоровых тканей останется после препарирования зуба и устранения инфекции, предлагает пациенту план лечения и варианты восстановления зуба. Также специалист клиники расскажет о консервативном, либо хирургическом лечении периодонтита.
2. Подготовка полости рта
Перед лечением выполняется изоляция полости рта. Чтобы работа в корневых каналах зуба проводилась в стерильных условиях, зуб изолируют от слюны и ротовой жидкости специальной системой коффердам. Это дает возможность применять для промывания корневых каналов антисептические растворы, не опасаясь, что они попадут в полость рта пациента.
3. Обезболивание
Лечение проводится под местной анестезией. Для этого используется: аппликационная анестезия – нанесение на десну анестезирующего геля для обезболивания места введения основного анестетика; инфильтрационная или проводниковая анестезия – инъекционный метод для эффективного обезболивания зубов верхней и нижней челюсти.
4. Удаление поврежденных тканей
В процессе лечения удаляются все пораженные кариесом ткани зуба до здоровых зон, истонченные стенки зуба, остатки реставраций и остатки пломбировочного материала из корневых каналов, если зуб ранее был пролечен. Если коронковая часть сильно разрушена и восстановление зуба невозможно, обсуждается альтернативное решение – удаление с последующей имплантацией и протезированием.
5. Пломбирование каналов
Если принято решение сохранять зуб, выполняется временное пломбирование. В корневые каналы вносится временная паста, содержащая противомикробный состав, сначала на 7 дней. Далее производится замена пасты на более длительный срок. С помощью рентгеновских снимков ведется постоянный контроль состояния кости вокруг корня зуба. Как только инфекционный процесс устранен и началось восстановление тканей, можно переходить к постоянному пломбированию корневых каналов.
Временная и постоянная пломба выполняются из качественных современных материалов и повторяют привычную форму зуба.
Made on
Tilda