Акне (угри, угревая болезнь) – хроническое заболевание, начинающееся с закупорки сальных протоков (фолликулярного гиперкератоза) на фоне жирной себорее в подростковом возрасте. Особое внимание следует уделять детям 10-17 лет, когда на лице в области носа, щек, подбородка появляются черные точки, мелкие «прыщики». Многие считают, что это возрастное и само пройдет. Напротив, застой кожного сала в сально-волосяном протоке является благоприятной средой для развития инфекции. Если вовремя не сделать процедуры и не наладить правильный уход, то возникает воспалительный процесс и развивается угревая болезнь. В последние десятилетия угревая болезнь имеет тенденцию к «старению» и проявляется в любом возрасте - поздние акне. Заболевание усиливается при чрезмерном применении косметических средств - пудр, румян, тональных кремов, и нерациональном использовании медикаментов (косметические, медикаментозные акне). При неправильном и несвоевременном лечении на месте воспаленных элементов развиваются элементы постакне: келоидные, гипертрофические и нормо-атрофические рубцы, застойные пятна с гипо- и гиперпигментацией. Именно поэтому недопустимо самолечение и нарушение предписанного врачом режима, ухода и терапии.
Заболевание развивается по следующей схеме:- Увеличиваются сальные железы с усилением выделения кожного сала, что проявляется жирным блеском и расширенными порами.
- Утолщается верхний слой кожи, закупоривая выходные протоки сальных желез. Вследствие чего образуются угри похожие на черные точки и просяные зернышки.
- Возникает воспалительная реакция, появляются различные гнойные элементы, застойные красные пятна, гиперпигментация.
- Расчесывание, банное распаривание, массаж, самолечение, попытки скрыть дефекты с помощью различных косметических средств приводят к распространению акне по всей поверхности кожи.
Развитию акне способствует повышение рН кожи в щелочную среду, что ведет к уменьшению бактерицидных свойств кожного сала и к резкому увеличению роста и размножению представителей сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры (Propionium Acnes, Staphylococcus epidermidis, S.aureus, Pityrosporum ovale и др.). Причем в ассоциациях они встречаются в 42%, что является одним из факторов сложного течения болезни. Именно поэтому лечение, направленное только на один тип возбудителя, малоэффективно.
Развитие болезни сопровождается накоплением кожного сала и изменением его состава, которое начинает оказывать местное раздражающее действие; появлением остро воспаленных гиперемированных шелушащихся пятен и бляшек (себорейный дерматит). Нарушение оттока кожного сала приводит к образованию микрокист.
Высыпания при акне: закрытые комедоны, открытые комедоны, микрокомедоны или миллиумы, папулы, пустулы, узлы, атрофические, индуративные, кистозные, келоидные рубцы, гипопигментация, гиперпигментация, эритематозные пятна.
Клинически заболевание проявляется полиморфными высыпаниями в виде папулезных и пустулезных элементов , миллиумов , закрытых и открытых комедонов , фолликулярно и перифолликулярно расположенных абсцессов, узлов, инфильтратов и кист. При слиянии и вскрытии абсцедирующих угрей образуются свищевые ходы, формируются келоидные рубцы с явлениями воспаления и индурации. Локализуются угри чаще на лице и верхней части тела.
Угревая сыпь
часто ассоциируется с патологией внутренних органов. Проблемы с желудком и кишечником (язва, гастрит и колит), а также запоры приводят к обострению заболевания, появлению новых угревых элементов на лице. Угри на лице в области носа, подбородка и щек могут быть связаны с нарушением функций половых желез (чаще у женщин, больных аднекситом). Заболевание обостряется при приеме горячей, острой пищи, алкогольных напитков. При недостатке в организме у женщин женских половых гормонов эстрогенов и при избытке мужских половых гормонов появляются угри на спине, груди и лице. Угревая сыпь возникает и при длительном приеме препаратов, содержащих йод, бром, кортикостероиды, а также при профессиональных загрязнениях кожи, например, смолой, дегтем, нефтью, соединениями хлора и пр. Термин "угревая болезнь" указывает на то, что появление угрей - это не только возникновение высыпаний на коже, но и изменение состояния всего организма. Описаны угри у спортсменов и культуристов, принимающих анаболические препараты.
Этиопатогенез угрей сложный. В развитии заболевания главную роль играют следующие факторы:
- Сверхактивность сальных желез
- Ороговение устьев и закупорка сальных желез
- Деятельность сапрофитной микрофлоры кожи
- Воспалительный процесс.
В протоках сальных желез образуются микрокомедоны - сально-роговые пробки, которые клинически никак не проявляются. Дальнейшее скопление секрета и его давление на закупоренную воронку фолликула приводит к образованию кистозной полости в нижней части воронки волосяного фолликула и появлению клинических признаков болезни в виде закрытых комедонов. Постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и давление их на окружающие ткани в конечном итоге приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Так образуются открытые комедоны.
По современным представлениям, бактерии не являются непосредственной причиной заболевания, они лишь провоцируют местные воспалительные процессы. На коже и в волосяных фолликулах постоянно присутствуют такие сапрофитные микроорганизмы, как липофильные грибы рода Pytirosporum, Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes. Наибольшую роль в развитии воспаления при угревой болезни играют Propionibacterium acnes - грамположительные неподвижные липофильные палочки, которые являются факультативными анаэробами. Закупорка устья волосяного фолликула и скопление кожного сала внутри него создают предпосылки для размножения этих микроорганизмов внутри воронки волосяного фолликула.
Различают 4 степени тяжести угревой болезни:- Комедональные акне.
- Папуло-пустулезные акне легко-средней степени тяжести. Поражено несколько областей лица и тела. Большое количество открытых и закрытых комедонов. Единичные папулы и пустулы.
- Тяжелые папуло-пустулезные акне, узловатые акне умеренной степени тяжести. На фоне открытых и закрытых комедонов диагностируется большое количество глубоких пустул и папул, единичные узлы. Распространена гиперемия пораженных областей за счет выраженной воспалительной реакции. Существуют явления постакне: рубцы, застойные пятна, гиперпигментация.
- Узловатые акне тяжелой степени тяжести, конглобатные акне. Наблюдаются крупные (более 5 мм в диаметре) синюшно-багровые болезненные инфильтраты, конглобатные элементы (нескольких крупных узлов, расположенных рядом, соединенных свищевыми ходами), крупные кисты, разрешающиеся с образованием грубых атрофических рубцов.
У женщин выделяют 3 подтипа акне:1. Стойкие персистирующие акне- наблюдаются у 80 процентов женщин, характеризуются началом заболевания в подростковом возрасте с постепенным переходом во взрослый период.
2. Акне с поздним началом- впервые появляются у женщин после 25 лет.
3. Рецидивирующие акне- развиваются у женщин, имевших в анамнезе акне в подростковом возрасте.
Существуют акне детского возраста:1. Акне новорожденных- встречаются у 20 процентов детей, в первые 3 недели после рождения, связаны с гормональным сдвигом. Характерны закрытые комедоны на щеках, лбу, подбородке. Высыпания самопроизвольно разрешаются через 1.5-2 нед.
2. Акне раннего детского возраста- обычно возникают в возрасте 6 нед. и сохраняются 6-12 мес. чаще болеют мальчики. Высыпания представлены комедонами, папулами, пустулами, реже- узлами. Могут свидетельствовать о более тяжелом течении угревой болезни в подростковом периоде.
3. Акне среднего детского возраста- редко, в возрасте 1-7 лет. Могут быть проявлением гиперандрогенных состояний( врожденная гиперплазия надпочечников, андрогенпродуцирующая опухоль). Обязательна консультация и обследование у эндокринологга.
4. Предподростковые акне- в возрасте 7-12 лет, являются первым признаком раннего полового созревания.
Выбор метода лечения определяется индивидуальными особенностями организма, в том числе особенностями структуры кожи и сальных желез, функцией эндокринных желез, состоянием общего и местного клеточного иммунитета, наличием сопутствующих заболеваний, а также неблагоприятными воздействиями внешней среды. Например, в начальной стадии болезни, когда преобладают комедоны с небольшим количеством воспалительных элементов, в виде узелков и пустул, расположенных на лице, в большинстве случаев местное лечение приносит ожидаемый эффект. Следует подчеркнуть, что для достижения заметного улучшения состояния кожи продолжительность регулярной терапии составляет не менее 4-8 недель. Причиной большинства неудач в лечении является нерегулярное применение препаратов, слишком короткий срок лечения или плохая переносимость лекарств. Следует учитывать, что в первое время лечения возможно обострение заболевания, что связано с динамикой процесса болезни и с механизмом действия и побочными эффектами применения препаратов. Но при этом нельзя прерывать лечение, т.к. достигнутое временное улучшение состояния кожного покрова может смениться новым обострением.
Самые эффективные современные способы лечения снимают лишь острую форму процесса, достигая в лучшем случае стойкой ремиссии у части больных , а у остальных пациентов приводят к развитию резистентности (устойчивости) к терапии.
В лечении угревой болезни важна комбинация методов и препаратов, правильное питание, домашний уход.
В нашей клинике, врачи дерматологи, косметологи помогут подобрать грамотный домашний уход, наружную и системную терапию, а также косметологические процедуры. Правильная последовательность и сочетание дерматологического и косметологического лечения поможет добиться хорошего длительного результата.
Чистка лица - базовая процедура, проводится с применением профессиональной косметики Holy Land (Израиль) в несколько этапов. Сначала кожа подготавливается путем очищения и нанесения ряда препаратов, которые отшелушивают роговые чешуйки и размягчают кожное сало, далее при необходимости проводится механический этап, когда с помощью инструментов , иголочек извлекаются комедоны. По окончании – наносятся успокаивающие препараты, маски и крема по типу кожи.
Фотодинамическая терапия REVIXAN - это сочетание фотосенсибилизатора и красного-синего света. Обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим эффектом и позволяет значительно уменьшить выраженность воспаления, вплоть до полного исчезновения сыпи. Курс- 6-10 процедур, 1 р/неделю, возможны повторные курсы.
Мезотерапия - введение с помощью тонких иголочек в проблемные участки кожи активных препаратов, которые способствуют разрешению угрей, осветлению постакне пигментации, выравниванию рельефа кожи, сглаживанию постакне рубцов.
Фотоомоложение на аппарате Lumenis М22 - аппаратный метод, основанный на воздействии широкополосного импульсного света, уменьшает воспаление, пигментацию, выраженность сосудов и рубцов. При этом кожа становится здоровее, имеет более ровный тон и рельеф.
Нужна консультация специалиста, на приеме врач подберет процедуру для эффективного лечения.
Противопоказания к лечению анке:Есть две группы противопоказаний для фототерапии акне – абсолютные и временные. Недопустимо проводить лечение при:
- онкологии;
- сахарном диабете;
- эпилепсии;
- болезнях крови;
- хронической и тяжелой гипертонии;
- светочувствительности.
Временные противопоказания:
- беременность и лактация;
- повреждения кожи;
- ОРВИ и другие вирусные инфекции;
- недавний загар.
Существует
ряд противопоказаний при использовании мезотерапии, такие как:
- Индивидуальная непереносимость используемых веществ;
- Беременность;
- Патологии свертываемости крови;
- Воспаления и инфекционные процессы в организме;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Онкология;
- Неврологические болезни;
- Эпилепсия;
- Повышенное давление;
- Психические заболевания.