Роды - это особое событие в жизни женщины, во время которого ей может потребоваться поддержка, спокойствие и уверенность родного человека. Что значит «партнерские роды»? Это в первую очередь про поддержку во время этого «тяжелого» и «пугающего» для многих рожениц процесса. Это роды с помощником, когда помимо медицинского персонала в родильном зале присутствует близкий человек.
Поддержка близкого и родного человека играет огромную роль во время беременности. И если есть человек, которому женщина безоговорочно доверяет, с кем ей комфортно и спокойно, – она может воспользоваться возможностью его присутствия на родах. Это может быть мать, сестра, подруга, близкий родственник, духовный наставник, психолог - кто угодно. Но чаще всего таким человеком оказывается муж, будущий отец, который помогает роженице как морально, так и физически.
Существует несколько вариантов партнерских родов. Кому-то требуется помощь на этапе подготовки, кому-то − поддержка в момент схваток, некоторые осознанно проходят вместе весь родовой процесс, от болезненных схваток до первого крика младенца.
Помощник по родам – это не просто пассивный наблюдатель. Он должен принимать активное участие, уметь облегчить боль, поддержать эмоционально, решить при необходимости возникшие вопросы с персоналом медучреждения.
Но до того, как принять решение о совместных родах с мужем, будущим родителям следует обсудить множество щепетильных моментов, пройти подготовку, проконсультироваться со специалистом. Ведь от тактики поведения партнера по родам зависит во многом настрой роженицы и общий эмоциональный фон.
Как происходят совместные родыК мероприятию следует готовиться заранее. Будущим родителям желательно посетить специальные курсы, лекции, посмотреть фильмы, проконсультироваться со специалистами, чтобы во время родов не было сюрпризов. Мужчина должен заранее узнать свою роль, изучить необходимые действия и знать, как вести себя в той или иной ситуации.
Роды с мужем − не редкость. Медперсонал не против них, но должен быть извещен об этом заранее. Активное участие мужа начинается еще дома, в процессе подготовки женщины. Желательно чтобы он помогал собирать сумки в роддом и знал, что в них и где именно находится.
Как только начинаются схватки, будущий отец начинает активные действия по снятию эмоционального напряжения, облегчению болевых ощущений. Если он хорошо подготовлен (знает техники дыхания, приемы массажа, позы в родах), то ему легче скоординировать действия супруги в эти моменты.
По прибытию в медучреждение партнер по родам также проходит подготовку, тщательно моет руки, надевает стерильную одежду и направляется к роженице до момента начала родовой деятельности.
Хорошо, если будущий отец будет знать некоторые приемы для уменьшения боли во время схваток и расслабления между ними, напоминать и помогать менять положение тела как можно чаще, ходить с женой под руку по палате, выполнять массаж поясничного отдела. Оптимально, если муж сопровождает роженицу в первом периоде (во время чередование схваток и пауз) до потужной деятельности. Как только к схваткам добавляются потуги – пришло время второго периода родов, подключается медицинский персонал. Муж может выйти из палаты, подождать родоразрешения и вернуться, чтобы взять малыша на руки или принять решение остаться с женой до рождения ребенка. Пара, как правило, обсуждает этот момент заранее. Если мужчина остается, тогда он располагается у головы роженицы и помогает ей выполнять команды акушера, следит за дыханием, подбадривает, держит за руку, поддерживает спину.
Как только малыш родится, будущему отцу предоставляют право перерезать пуповину (не обязательно!) и отправиться с врачом в другую комнату для оценки состояния ребенка по шкале АПГАР, обтирания, взвешивания, накладывания информационных бирок и выполнения прочих необходимых процедур.
Такое течение родового процесса является идеальным. Но так бывает не всегда. В случае возникновения непредвиденных ситуаций − необходимости реанимационных мероприятий, кесарева сечения − медперсонал может попросить будущего отца покинуть родильный зал.
Преимущества «партнерских родов»
Рождение ребенка – процесс не только физиологический. В этот момент роженица испытывает глубокое психологическое потрясение, в ней просыпается материнский инстинкт, раскрывается истинная женская сущность. Присутствие рядом близкого и родного человека, позитивный настрой, уверенность и спокойствие – то, что нужно женщине в этот нелегкий период. Преимущества участия в рождении на свет малыша так же могут быть в следующем:
- По мнению психологов, отец, который присутствовал в момент рождения ребенка, сразу же включается в процесс его выращивания и воспитания. У него включается отцовский инстинкт, он становится более ответственным, в отличие от тех, кто осознает свое отцовство спустя несколько месяцев, а иногда и лет.
- После партнерских родов муж, осознавший все тяготы женской доли, становится более терпимым, трепетным, сострадательным. Отношения в такой семье теплые.
- Сразу после рождения малыш, находясь на руках у отца, устанавливает с ним контакт, начинает формироваться привязанность.
Но не все так позитивно, как может показаться на первый взгляд. И мнение психологов на этот счет неоднозначно. В некоторых ситуациях супругам рекомендуется отказаться от идеи совместных родов.
Недостатки «партнерских родов»Один из основных недостатков – чрезмерная эмоциональная нагрузка на обоих партнеров. Но женщине в этом случае деваться некуда, она справится, а вот с мужчиной все может быть сложнее. Слишком впечатлительные мужчины могут не выдержать эмоционального потрясения. Бывали случаи, когда будущий отец падал в обморок. Опасно, если это случится в тот момент, когда у него на руках будет новорожденный. Стоит хорошо подумать, прежде чем подвергать малыша такой опасности.
К другим недостаткам можно отнести:
- Неприглядность процесса с эстетической точки зрения. Некоторых женщин слишком сильно волнуют внешний вид, поза и поведение, которое может наблюдать супруг. Партнерские роды с мужем – не лучший вариант для таких семей. Будет лучше, если роженица все свое внимание и силы направит на процесс появления малыша на свет и не будет отвлекаться, смущаться или комплексовать перед супругом.
- Риски, связанные с ухудшением отношений в семье. Если в паре не все гладко, отсутствует взаимопонимание и сострадание, не стоит надеяться на то, что совместные роды помогут наладить семейную жизнь. Чаще всего происходит иначе, некоторые пары не выдерживают такого испытания на прочность.
Прежде чем принять окончательное решение об участии супруга в процессе появления на свет ребенка, паре следует взвесить все «за» и «против», оценить возможные последствия и преимущества.
Отзывы мужчинПо отзывам принимавших участие в родах мужчин можно понять, что реакцию на происходящее предугадать невозможно. Даже если позади множество курсов, научных и медицинских фильмов, лекций и консультаций специалистов, мужчина может не совладать с нахлынувшими эмоциями и покинуть родильное отделение в разгаре процесса.
Для одних этот процесс оказался нелицеприятным. Они пожалели о своем присутствии на родах, их отношения с женой ухудшились, пропал интим. Для других это было волшебством и чудом, после которого они иначе взглянули на жену, на женщин и на жизнь в целом.
Оценивая возможность проведения родов с мужем важно понимать, что исход не всегда зависит от подготовки и настроя. Нужно заранее продумать возможные реакции мужчины, в зависимости от особенностей его психики, взвесить все «за» и «против» и только потом принимать окончательное решение.
Подготовка к проведению «партнерских родов»: У каждого родильного дома существует ряд обязательных условий для проведения партнерских родов. Их следует изучить заранее и учесть при подготовке. На этапе подготовки партнеру необходимо:
- сдать анализы крови на «факторы риска» (сифилис, ВИЧ, гепатит) и общие показатели;
- сертификат о проведенной вакцинации по кори (или анализ антитела к кори класса G)
- сделать флюорографию (не менее, чем за 6 мес);
- взять справку с поликлиники о состоянии здоровья;
- подготовить сменную чистую одежду и обувь;
- подготовится морально и психологически.
Лучше всего если партнер посетит специальные курсы, где его научат техникам дыхания, массажа и подготовят психологически.