Про менструацию

Первая менструация.

В 12 лет — это не слишком рано? А в 16 — не слишком поздно?

Когда мы говорим о первой менструации, возраст ребенка — только один из критериев. Еще врача интересует возраст начала менструаций у мамы и появление вторичных половых признаков.
Первая менструация (менархе) в 12 лет — это не рано. Подозрительно, если у девочки при этом не началось оволосение и рост груди. То есть важно оценивать вторичные половые признаки: они должны появиться до первой менструации.

Также, если менархе не наступает в 15 лет, девочку надо обследовать. При этом, если у мамы менструации начались после 15 лет, ребенок может унаследовать такую особенность. До похода к гинекологу нужно узнать, когда случилась первая менструация у мамы и бабушки. Не всегда можно это сделать, но если есть возможность знать свой гинекологический анамнез — это здорово.
Если менструация входит в критерии нормальных, к ее моменту появились вторичные половые признаки, она началась не раньше чем в девять лет, к врачу можно идти в плановом порядке, отдельно показывать ребенка гинекологу только по этому поводу не нужно.

Нормально ли, если у подростка промежутки между менструациями то несколько месяцев, то три недели?

Чаще всего так происходит, потому что первые циклы у подростков после наступления менструаций — ановуляторные, то есть циклы без овуляции . В этом случае не происходит нормальной трансформации внутреннего слоя матки — эндометрия, он может вести себя непредсказуемо. Например, закровить в любой момент — обильно или скудно, может расти сильно или не расти вообще.
В этом случае появляются нерегулярные менструации — их называют аномальными маточными кровотечениями. Врачи так и пишут — «аномальные маточные кровотечения в виде нерегулярных обильных или нерегулярных скудных менструаций».
Подростка со слишком частыми менструациями надо обследовать, хотя это и временная проблема на фоне становления цикла. Тем не менее такая девочка входит в группу риска по железодефицитной анемии. А подростки — это категория людей, которые учатся, им важно рано вставать утром, соображать на занятиях. Для этого нужен нормальный уровень гемоглобина, хорошее насыщение мозга кислородом.
Иногда, если менструации идут часто и долго, могут назначать гемостаз — искусственно останавливать кровотечение, чтобы улучшить качество жизни подростка. Первым этапом назначается симптоматическое лечение при отсутствии эффекта на данную терапию, решается вопрос о проведении гормонального лечения.
Это не нарушит становление менструального цикла — со временем у большинства подростков он станет нормальным. Но девочка не может постоянно жить на препаратах железа, которые не успевают восполнить уровень микроэлемента из-за его усиленной потери.

Надо ли приучать подростка вести менструальный календарь и почему?

Некоторые подростки, которые приходят на прием, говорят: «У меня нерегулярные менструации — могут идти раз в полгода. Зачем вести календарь, если и так понятно, что цикл нерегулярный?»
Календарь обязательно нужно вести, потому что у него есть такая функция — отсчет цикла. Когда подросток приходит к гинекологу и начинается оценка нерегулярности менструаций, видны конкретные цифры, а не абстрактное «раз в полгода». Допустим, цикл в прошлом году был 240 дней, потом 200 дней, потом 90, потом 60. Да, менструации остаются нерегулярными, но уже есть тенденция к улучшению.
Кроме того, врача всегда будет интересовать, насколько цикл нерегулярный. Для некоторых подростков, например, цикл 35—38 дней считается регулярным. Но сами они воспринимают его как нерегулярный.

Какой объем выделений и продолжительность менструации считаются нормой для подростков?

Для подростков характерны аномальные маточные кровотечения. В это понятие, в том числе входят обильные длительные менструации из-за ановуляторных циклов.
В норме объем крови за всю менструацию не должен превышать 80—100 мл. Но у подростков этот объем нередко больше. Длительность менструации не должна превышать семь дней, но у подростков она также часто длится дольше.
Оценить объем выделений в бытовых условиях можно по прокладкам. Если женщина хотя бы раз поменяла прокладку через три часа и меньше, потому что та заполнилась, месячные считаются обильными. Если женщина чувствует головокружение во время менструации, это тоже сигнал об обильных менструациях. Также обильными выделения считаются, если появились сгустки крови более 1,5 см. Все это применимо и к подросткам.
Со временем это пройдет, чаще будут овуляторные циклы, трансформация эндометрия станет нормальной, объем менструальной кровопотери уменьшится.
В некоторых случаях обильные менструации могут быть не подростковой особенностью, а нарушением гемостаза — свертываемости крови.

Почему в первый день менструации у подростка сильно болит живот и как облегчить это состояние?

Состояние болезненности во время менструаций у женщин, в том числе подростков, называют дисменореей.
Болезненные ощущения у подростков возникают чаще, потому что во время менструации выделяется много медиаторов воспаления — намного больше, чем у взрослых женщин. Эти соединения и создают болезненные ощущения. Снять боль помогают нестероидные противовоспалительные препараты, НПВС, например ибупрофен.
Могут помогать и некоторые нелекарственные средства: физическая активность, теплый душ, грелка на живот, сон. Многие подростки отмечают, что им становится легче от занятий йогой.

Какие прокладки подходят девочкам-подросткам? Можно ли использовать тампоны до начала половой жизни?

Девочкам можно использовать любые прокладки — те же самые, что подходят взрослым. Рекомендация пользоваться одноразовыми гигиеническими средствами, но также ориентироваться нужно на комфорт пациентки. Если ей удобно пользоваться многоразовыми прокладками или трусиками и при этом нет дискомфорта, боли, аллергических осложнений, она может это делать.
Тампоны подростки, как и женщины, также могут использовать, если им это комфортно. Единственное, что я советую подросткам, — выбирать тампоны с аппликатором. Потому что девочке, которая не живет половой жизнью, может быть неудобно, неприятно, больно вводить тампон. Аппликатор в этом случае комфортнее. Кроме того, он защищает от прямого контакта тампона с пальцами, а значит — с внешней микрофлорой.

Сверху — тампон с аппликатором, снизу - без него.


Важно: что подростки могут забыть, что тампон установлен во влагалище. Я советую им и их родителям включать напоминание в телефоне и менять тампон по нему. Это нужно делать не реже чем каждые 3-4 часа, чтобы избежать осложнений.
Крайне редко бывают такие инфекционные осложнения, при которых ребенок может оказаться в полуобморочном или обморочном состоянии, а причина непонятна. Если близкий человек будет знать, что установлен тампон, это значительно повысит шансы на своевременную помощь.

Как часто нужно менять прокладки во время менструации и нужно ли чаще мыться?

Прокладки, как и тампоны, нужно менять не реже чем через каждые 3-4 часа. Они накапливают в себе кровь, а это отличная питательная среда для размножения микрофлоры, которая вызывает воспаления.
Даже если прокладка не наполнилась полностью, а четыре часа уже прошли, лучше ее поменять. Если жалко тратить деньги, в скудные дни менструации лучше пользоваться ежедневками и часто их менять, чем брать одну большую прокладку, но на весь день.
Соблюдать гигиену при менструации желательно дважды в день — утром и вечером. Не каждый утром успевает сходить в душ — тогда можно использовать влажную туалетную бумагу.
Made on
Tilda