Про половое воспитание

С какого возраста стоит говорить с детьми о сексе и контрацепции? Можно ли делегировать эти вопросы врачу?

Тема полового воспитания — это тема не только сексуальной жизни, но и взаимоотношений ребенка с родителями, окружением, друзьями. Если ребенок видит, что родители отвечают на другие вопросы, то с вопросами о сексе он также придет к ним.
Важно понимать, что дети задают вопросы согласно своему уровню развития. Отвечать нужно соответствующе, например:
- Маленький ребенок приходит и спрашивает: «Откуда берутся дети?» Можно ответить, что из живота. На какой-то период этого будет достаточно.
- Потом он снова придет и спросит: «А как в животе появился ребенок?». Тогда можно начать разговор про анатомию, сказать, что папины и мамины половые клетки слились в животе, из этого слияния появился ребенок.
- Через какое-то время ребенок придет и спросит: «Почему в мамином животе появилась половая клетка папы?»
То есть все это будет происходить поэтапно — и ответ должен быть настолько полным, насколько подразумевает вопрос.
Чтобы ответы были понятны ребенку, ему нужно с детского возраста изучать анатомию своих половых органов — так же, как он изучает анатомию тела. Никто не называет руку цветочком, поэтому вульву не надо называть пирожком — ребенок должен знать нормальное название.
Большинству родителей тяжело разговаривать с детьми на щепетильные темы — не надо себя за это корить. Можно сказать ребенку: «Я не знаю, как сейчас ответить на этот вопрос, но я поищу информацию и объясню тебе через несколько дней».
Можно предложить сходить к доктору, который в этом разбирается, — к врачу можно прийти с таким запросом. При этом важно понимать, что ребенок все равно будет задавать вопросы родителям. Если есть внутренние блоки, сейчас много литературы, которая учит общению с ребенком на половые темы.

Обязан ли детский гинеколог сообщать родителям о сексуальной активности несовершеннолетнего ребенка?

В федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» сказано, что врачи должны сообщать родителям о состоянии здоровья ребенка. Начало половой жизни в большинстве случаев к нему не относится. Именно поэтому многие врачи не делают акцент на сексуальной активности, когда говорят родителям о здоровье подростка.
Другой разговор, если в процессе этой половой жизни был причинен урон: например, было изнасилование, или разрывы, или заражение инфекциями, передаваемыми половым путем.
Но если девочка начала половую жизнь до 16 лет, врач должен сообщать правоохранительным органам. В России возраст сексуального согласия начинается с 16 лет. До этого ребенок согласия дать не может, а врач не может точно выяснить, какого возраста был половой партнер, поэтому такими вопросами занимается полиция.
Made on
Tilda