Ультразвуковое исследование — это неинвазивный метод, позволяющий визуализировать структуру тканей с помощью высокочастотных звуковых волн. Врач, осуществляющий диагностику, наносит гель на кожу груди и перемещает датчик, который передает изображение на экран монитора. Специалист интерпретирует эхо-картину, основываясь на определенных признаках, характерных для той или иной патологии.
УЗИ молочных желез – это чрезвычайно информативное исследование, позволяющее оценивать:
- структуру молочных желез;
- диаметр млечных протоков;
- размер и структуру регионарных лимфатических узлов;
- сосудистый рисунок (в режиме цветового допплеровского картирования) и другие параметры.
К неоспоримым преимуществам метода следует также отнести:
- Полную безопасность. В отличие от рентгена ультразвук абсолютно безвреден, так как не является ионизирующим излучением. Это позволяет назначать УЗИ молочных желез в том числе беременным и кормящим женщинам. Кроме того, проводить исследование можно неоднократно, не опасаясь нежелательных последствий;
- Быстроту выполнения. Исследование обеих желез, как правило, осуществляется в течение 10–15 минут
Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия молочных желез (ТАПБ) под контролем УЗИ (с цитологическим исследованием)
Простая и высокоинформативная процедура для определения характера новообразований в молочной железе. Для взятия образцов клеток врач под контролем ультразвука вводит тонкую иглу в участок патологии и осуществляет медленный забор (аспирацию) содержимого. Полученный материал наносится на предметные стекла и отправляется на цитологический анализ, который позволяет выявить и дифференцировать доброкачественные и злокачественные клетки.
Когда необходима ТАПБ?
Показанием для проведения тонкоигольной биопсии могут быть следующие состояния:
- Новообразования в молочной железе, размером более 1 см, выявленные пальпаторно, при ультразвуковом исследовании или маммографии;
- Увеличение подмышечных лимфатических узлов;
- Изменения цвета и структуры кожи молочной железы;
- Изменение ореолы, наличие патологических выделений из соска на фоне роста новообразования.
ТАПБ противопоказана в следующих случаях:
- Беременность и период лактации;
- Накануне менструации или во время нее;
- Нарушения свертываемости крови.
Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы (ТАПБ) под УЗ- контролем ( с цитологическим исследованием )
Процедура пункционного биопсического исследования щитовидки осуществляется под ультразвуковым контролем, что позволяет провести забор биоптата с максимальной точностью.
Суть процедуры заключается в использовании тонкой иглы (канюли). Иглу вводят в нужный участок щитовидного узла, канал канюли заполняется железистым биоматериалом, который впоследствии отправляют на цитологию и гистологию.
Биопсия щитовидки показана в таких ситуациях, когда:
- Обнаружен крупный узел, диаметром более сантиметра;
- Если образование стремительно растет, за полгода вырастает на 2 мм и больше;
- Если щитовидка имеет чрезмерно плотную структуру;
- Если в железистых тканях обнаружены микрокальцинаты и дополнительная сосудистая сеть;
- Для определения характера аутоиммунных тиреоидитов, а также узловых образований.
Противопоказания
В целом такая диагностическая процедура не имеет прямых противопоказаний и при необходимости ее можно проводить любому пациенту. Необходима консультация специалиста.